пятница, 30 мая 2014 г.

Новое на блоге
На блоге в разделе web 2.0. размещена ссылка на бесплатный сайт рамки для фотоколлажей

В разделе Мультимедиа можно посмотреть фильм История системы счисления


30 мая 1631 г. 383 года назад
Во Франции вышла газета под названием «La Gazette», и вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки

 
Историки считают, что предшественники газет появились еще в эпоху античности в Древнем Риме. Это были деревянные дощечки, на которых от руки переписывали хронику событий, произошедших в городе и мире. Они назывались «Ежедневные дела римского народа» и вывешивались на площадях, а политикам и знатным горожанам доставлялись лично. Эти сводки имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчеты о работе сената, донесения полководцев и тому подобное. На протяжении последующих столетий формат новостных изданий мало чем изменился, вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах печатного пресса, позволившего размножать текст, не прибегая к услугам переписчиков. Но эти издания в связи с неразвитостью печатных технологий оставались весьма дорогим атрибутом жизни аристократии и богатых торговцев. Свой современный облик газеты начали приобретать в начале 17 века, но еще не имели этого названия.
В России первой газетой принято считать рукописные «вестовые письма», появившиеся с 1613 года во времена царствования Михаила Федоровича. Они также назывались «столбцы», так как писались столбцами на приклеенных один к другому листах, длиною несколько сажень. Позднее они были названы на европейский манер – «Куранты». Основу содержания «вестовых писем» составляли переводы из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.

Источник: http://www.calend.ru/event/6108/
© Calend.ru

пятница, 23 мая 2014 г.

День святых Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. 24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Ученые считают, что славянская письменность была создана в 9 веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/433/
© Calend.ru


24 мая 1844 г. 170 лет назад
Телеграфом Морзе отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор 


Первый электромагнитный телеграф Морзе стал по настоящему важным изобретением в истории развития цивилизации 24 мая 1844 года в торжественной обстановке была отправлена первая в мировой истории телеграмма на первой линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра. Изобретателем этого «чуда» стал – Сэмюэл Финли Бриз Морзе. Вплоть до середины 19 века единственным средством сообщения между европейским континентом и Англией, между Америкой и Европой, между Европой и колониями оставалась пароходная почта. О происшествиях и событиях в других странах люди узнавали с опозданием на целые недели, а порой и месяцы. Например, известия из Европы в Америку доставлялись в течении двух недель, и это был еще не самый долгий срок. Поэтому создание телеграфа отвечало самым настоятельным потребностям человечества в получении достоверной информации в кратчайшие сроки. После того, как эта техническая новинка появилась в большинстве городов мира, и земной шар опоясали телеграфные линии, требовались порой минуты, чтобы новость из одного полушария примчалась в другое.

Источник: http://www.calend.ru/event/5215/
© Calend.ru

понедельник, 19 мая 2014 г.

Студенты 3 курса ТАБИР и 4 курса ТАИР, обратите внимание на итоговый тест по дисциплине "АБИТ", в разделе "Преподаваемые дисциплины"- "АБИТ".
Вы можете протестироваться. Этот тест будет на экзамене. 

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Внимание студентов!

В разделе "Сервисы Web 2.0" размещены инструкции по работе с сервисом "Фабрика кроссвордов" и "Webanketa"


18 мая 1977 года 37 лет назад Учрежден Международный день музеев



На XI Генеральной конференции Международного совета музеев (ICOM – International Council of Museums), который проходил в Москве в 1977 году, было рассмотрено предложение российской делегации о создании профессионального праздника всех музейных работников и специалистов. 18 мая 1977 года ICOM принял решение об учреждении праздника «Международный день музеев».
Цель праздника – привлечение внимания общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом.
С 1978 года этот праздник отмечается работниками музеев, как профессиональный праздник, более чем в 150 странах мира.

Источник: http://www.calend.ru/event/5196/
© Calend.ru

пятница, 16 мая 2014 г.

Внимание студентов и преподавателей!
В разделе "В помощь студенту", размещена ссылка на каталог шаблонов для создания электронной презентации в PowerPoint

В разделе "Сервисы Web 2.0" добавлена:
1) ссылка на сайт "мастер-классы "Облачные технологии в помощь учителю";
2) инструкция по работе с сервисом "Фабрика кроссвордов"

17 мая Всемирный день электросвязи и информационного общества 

27 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day).
Этот день - профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий. А цель данного праздника - способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва». Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/44/
© Calend.ru



153 года назад 17 мая 1861 г. впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу физика Джеймса Максвелла


Первая цветная фотография В лондонском Кингз-колледже 17 мая 1861 года была впервые публично продемонстрирована цветная фотография, сделанная по методу шотландского физика Джеймса Максвелла (1831–1879). В качестве фотографируемого объекта Максвелл выбрал бант из клетчатой шотландки на фоне черного бархата. Суть метода была такова: на экран одновременно через стеклянные сосуды, заполненные красной, зеленой и синей жидкостями, проецировались три стеклянных позитива, каждый из которых запечатлевался через соответствующий фильтр. Роль фильтра в данном опыте играл сосуд. Потом изображения накладывались друг на друга, и получалась фотография. Мнения современников Максвелла по поводу его демонстрации были неоднозначными. Но можно точно сказать, что она стала еще одним шагом в развитии фотографии.

Источник: http://www.calend.ru/event/5189/
© Calend.ru
90 лет назад в СССР вышел первый номер журнала Мурзилка

Мурзилка ведет свою историю  с 1879 года... 16 мая 1924 года в Советском Союзе вышел первый номер журнала «Мурзилка», предназначенный для детей младшего школьного возраста – от 6 до 12 лет, который очень быстро стал популярным детским литературно-художественным изданием. Мурзилка ведет свою историю аж с 1879 года, когда канадский художник и поэт Палмер Кокс (Palmer Cox) создал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» (Brownie) – небольших человечков, родственников домовых, с коричневыми нечесаными волосами (за что и были названы «брауни»). Появившись впервые в журнале «Wide Awake», они начали триумфальное шествие сначала по Америке, а потом и по всему миру. В Россию же они попали, благодаря известной писательнице Анне Хвольсон, которая сделала вольный перевод текстов Кокса, дав персонажам другие имена. Так родилось имя Мурзилка. В 1913 году в России вышла книга Хвольсон «Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков», где главным героем был Мурзилка – человечек во фраке, с тросточкой и моноклем. Эти сказки были очень популярны, но после революции 1917 года книжку больше не издавали, и об этом герое все забыли.

Источник: http://www.calend.ru/event/6696/
© Calend.ru

понедельник, 12 мая 2014 г.

Студенты 3 и 4 курсов ТАБИР и ТАИР вопросы по дисциплине "Автоматизированные библиотечно-информационные технологии" можно посмотреть в разделе "Преподаваемые дисциплины" - вопросы к экзамену

вторник, 6 мая 2014 г.

С Днем Победы!

Великий день - день поклоненья
Тем кто пожертвовал собой
Для будущего поколенья,
За мир, свободу и любовь.
И в благодарность мы сегодня
несем цветы и дарим вам,
Пусть будет мир над головою,
Подвластный белым голубям.

понедельник, 5 мая 2014 г.

Внимание студентов, изучающих дисциплину "Автоматизированные библиотечно-информационные технологии", в разделе (преподаваемые дисциплины - АБИТ- библиотечные технологии), добавлена ссылка "Автоматизированные системы для библиотек"